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Dans ma tête, la confection d’un pain d’épices relevait du défi. Ca faisait un peu partie des jeux olympiques des gâteaux avec le bavarois, ou les viennoiseries, enfin des trucs comme ça.

Mais l’autre jour, certaines collègues m’ont indiqué avoir réussi sans peine à en faire, alors que la cuisine n’est pas forcément leur truc.

Ni une ni deux, la recette d’Elle à table du mois de Septembre / Octobre tombant à pic, je me suis mise au travail.

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Bon alors, Christophe FELDER a eu beau me dire de faire des trucs de fou avec un chinois, un batteur électrique, un moulin à café… Je n’en ai fait qu’à ma tête avec mon ami le robot ménager🙂

Je vous livre l’exquise recette de pain d’épices à l’orange de M. Felder…

Ingrédients :

  • 200g de marmelade d’orange
  • 275 de miel de sapin (j’ai pris « toutes fleurs », pas senti d’où ça venait de toutes façons…)
  • 175g de farine
  • 25g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 10g de levure
  • 90g de lait
  • 1cc rase de sel fin
  • 2/3 étoiles de badiane (pas mises)
  • 2 cc de cannelle
  • 80g de beurre mou
  • 50g de cannelle
  • 15g de cardamome
  • 10g de gingembre
  • 15g de girofle
  • 1 orange bio non traitée

Si vous comptez mettre les étoiles de badiane, faites bouillir le lait et les étoiles de badiane et en laisser infuser 10 min.

Préchauffer le four th. 6/7 (170°).

Préparez le mélange d’épices : dans un moulin à café (je vous l’avais dit…) ou un petit robot (ahhh ouf!), réduisez en poudre fine cannelle (50g), cardamome, girofle et gingembre. (J’avais plus assez de cannelle pour respecter les proportions, mais c’était quand même un délice!) (Et puis pour les proportions, j’ai fait 10g=1cc, parce que sinon j’allais me retrouver avec des kilos de préparation)

Ensuite, j’ai mélangé au robot : le lait, la marmelade, le miel, la farine, la fécule, la levure, la cannelle, 1 bonne cc d’épices que l’on vient de mélanger, les oeufs et le beurre.

On verse le tout dans un moule chemisé de papier sulfurisé, en gardant 1CS de pâte pour plus tard. Et on enfourne 1h ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.

Pendant ce temps, coupez l’orange en fines rondelles que l’on ébouillante 3 minutes. Egouttez et réservez sur une grille (ouais c’est ça, sur une assiette, ça ira bien…)

Collez les rondelles sur le pain d’épices en collant avec le restant de pâte. Remettre au four 5min. Laissez refroidir.

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Un pur régal!!!

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